Действия по узакониванию перепланировки квартиры, демонтажа подоконной части

Действия по узакониванию перепланировки квартиры, демонтажа подоконной частиКлиент обратился в ООО «Правовой стандарт» с просьбой узаконить перепланировку
В ходе анализа документов специалистами было выявлено, что собственник произвел демонтаж подоконной части, в связи с чем, жилая площадь квартиры увеличилась, однако в документах заказчика не было протокола о согласовании демонтажа подоконной части со всеми собственниками многоквартирного дома, в данном случае проведение такого собрания обязательно.

Согласно п. 1 п.п. 3 ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ подоконная часть является ограждающей несущей конструкцией и общедомовым имуществом. В связи с чем собственнику было разъяснено, что необходимо инициировать проведение собрания всех собственников многоквартирного дома с повесткой о согласовании демонтажа подоконной зоны.

Так как на собрании собственник не получил большинства голосов, специалистом компании было разъяснено, о невозможности узаконить произведенную перепланировку не в административном, не в судебном порядке, в силу того, что основанием для вынесения положительного решения суда является получение большинства голосов на общем собрании.