Исключение учредителя из состава юридического лица

Исключение учредителя из состава юридического лицаЮридическое лицо обратилось по вопросу представительства в суде с требованием об исключении из состава учредителей участника, не принимающего участие в решении вопроса об утверждении устава в новой редакции в целях приведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При подготовке искового заявления было выявлено, что учредителями неоднократно проводилось собрание учредителей с повесткой дня об утверждении Устава Организации в новой редакции в целях приведения Устава в соответствии с законодательством Российской Федерации.  На данных собраниях отсутствовал один из учредителей, неоднократно приглашенный, но не представивший уважительную причину уклонения от принятия участия в собраниях.

Важно отметить что Устав Общества может быт утвержден в новой редакции при единогласном голосовании «ЗА» такое приведение.

Уклонение от участия в собраниях учредитель мотивировал тем обстоятельством, что участие в собраниях учредителей является правом, а не обязанностью.

Однако в связи с не приведением Устава в новой редакции в соответствии с действующим законодательством, надзорный орган принял решение о применении мер публичной ответственности в отношении Общества, тем самым бездействием учредителя при непринятии решений по вопросам повестки дня обществу причинен значительный вред и делает деятельность Общества невозможной и существенно е затрудняет.

На основании изложенного было подано заявление в суд в результате чего было принято решение суда об исключении участника из Общества.