Оформление в собственность самовольно возведенного жилого дома

Оформление в собственность самовольно возведенного жилого домаКлиент обратился в ООО «Правовой стандарт» для оформления в собственность самовольно возведенного жилого дома. Юристом компании ООО «Правовой стандарт» было разъяснен порядок оформления. Для начала была заказана новая техническая документация, затем экспертные заключения о соответствии строительным нормам, санитарным, а также пожарным, далее была заказана выкопировка с границами земельного участка, а также с красными линиями, для того чтобы установить, что границы земельного участка не пересекают установленные законодательно красные линии, линии электропередач и не нарушает прав граждан. Так же было заказано заключение об оценки недвижимого имущества, а именно жилого дома.

Так же в административном порядке юристом ООО «Правовой стандарт» как представителя интересов клиента, было подано заявление о выдаче разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию с приложением заключений о соответствии строительных, санитарных, пожарных норм, и технических и правоустанавливающих документов. На что был получен отказ, который в свою очередь
был приложен к исковому заявлению. Так как признание права собственности на самовольно возведенный жилой дом происходит в судебном порядке, то исковые требования были изложены и направлены в суд.

В ходе судебного процесса, было установлено, что жилой дом был возведен на земельном участке, принадлежащем клиенту, не нарушает прав и законных интересов других лиц, не выходит за границы земельного участка, не пересекает красных линий и ЛЭП, а также жилой дом был возведен за счет собственных средств.

Как следует из разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 (ред. От 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка).

Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданские права могут быть ограничены на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Никто не может признать строение незаконным априори, без соответствующего на это решения.

Согласно положениям, ст. 40 ЗК РФ, собственник земельного участка, в том числе имеет право, возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Изучив все обстоятельства дела, рассмотрев все доказательства и выслушав все дополнения, судья принял решение об удовлетворении исковых требований, а именно о признание права собственности на жилой дом за клиентом.