Оформление в собственность самовольно возведенных объектов недвижимости

Зачастую граждане начинают строительство новых, либо реконструкцию существующих  объектов на принадлежащих им участках, не задумываясь о возможных правовых последствиях.  Нашумевший федеральный закон № 93 — ФЗ от 30.06.2006 г., больше известный как «дачная амнистия» упростил процедуру оформления права собственности на определённые виды построек. Так, в соответствии со ст.25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  основанием для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимости является документ, подтверждающий факт создания данного объекта (технический / кадастровый паспорт), кадастровый паспорт на земельный участок и правоустанавливающий документ на участок. В случае если земельный участок был ранее зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, то кадастровый паспорт и правоустанавливающий документ на земельный участок не требуется. Данная упрощенная процедура регистрации используется при наличии  следующих условий:

  • для созданного объекта недвижимости не требуется разрешение на строительство
  • объект недвижимости создан на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или
  • объект недвижимости создан на участке, расположенном в границе населённого пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)

В соответствии с п.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий  соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а так же их капитальный ремонт.   В п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ указаны случаи, при которых не требуется разрешение на строительство:

  • строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
  • строительство на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или дачного строительства
  • строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.)
  • изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и иные характеристики их надёжности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом

Но что делать, если вы уже построили объект недвижимости на принадлежащем вам земельном участке, не получив разрешение на строительство? В данном случае мы имеем дело с самовольным возведением построек.

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признаётся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольное строительство не приобретает на нее право собственности. То есть, человек, построивший дом без разрешения на строительство не может его продать, подарить, включить в завещание.

Действующее законодательство (п.3 ст.222 ГК РФ) предусматривает возможность возникновения права собственности на постройку, возведённую самовольно. Гражданин, самовольно построивший объект недвижимости может обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольно возведённую постройку. В ходе судебного разбирательства истец должен будет доказать, что данная постройка не угрожает жизни и здоровью граждан и не нарушает основные строительные, противопожарные, санитарно — гигиенические и иные нормы и правила. Для этого к участию в деле часто привлекается эксперт в области строительства (либо по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда). Суд выносит определение о назначении строительно-технической экспертизы, в котором указывает экспертную организацию или конкретного эксперта, а также вопросы, поставленные перед экспертом. Лица, участвующие в деле имеют право предлагать суду экспертные организации либо конкретных экспертов .Именно заключение эксперта будет являться доказательством надёжности и безопасности строения для вас и окружающих вас людей. Согласно с п.3 ст.86 ГПК РФ заключение эксперта является для суда необязательным, но на практике это один из самых распространенных видов доказательств.

Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на самовольно возведённую постройку. Получение свидетельства о государственной регистрации права является завершающей стадией оформления ваших построек.

Юристы компании «Правовой стандарт» оказывают услуги по оформлению в собственность самовольно возведенных объектов недвижимости в Томске, Северске и Томской области.