Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в судебном порядкеКлиент обратился в ООО «Правовой стандарт» с просьбой представительства в суде по вопросу об оспаривании отцовства.

Клиент состоит в браке, и в тот момент, когда у него родился ребенок, он не подозревал, что возможно не является биологическим отцом ребенка. После выписки дочери вместе с супругой было принято решение о получении свидетельства об установлении отцовства, в этот же день было подано заявление в ЗАГС о регистрации брака и на основании данного заявления брак был зарегистрирован. В процессе семейной жизни начали выясняться новые обстоятельства, и у Клиента возникли сомнения относительно отцовства.

В соответствии со ст.52 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ),
запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

По смыслу ст.49 СК РФ суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства (материнства), должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью). При этом суду необходимо принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст.55 ГПК РФ: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств, аудио – и видеозаписей, вещественных доказательств, заключений экспертов (п.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»). Причем ни одно из доказательств не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими требования и возражения сторон.

По данному делу, исходя из заявленных исковых требований, их обоснования, а также с учетом положений ст.ст.48,49 СК РФ, юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, является ли истец как лицо, записанное отцом ребенка на основании п.2 ст.48 СК РФ, его биологическим отцом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», при подготовке дел об установления отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

В рамках судебного разбирательства, была проведена биологическая экспертиза с целью установления отцовства, в том числе оспаривания. По результату экспертного заключения было выяснено, что Клиент действительно не является биологическим отцом ребенка. Более того, согласно ст.75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

На основании изложенного требования Клиента об исключении из записи акта о рождении сведений об отце и аннулировании записи акта об установлении Клиента отцом ребенка были удовлетворены в судебном порядке.