Признание членом семьи нанимателя

Для того, чтобы признать какого-либо человека членом своей семьи, нужно предъявить в  суд исковое заявление о признании членом семьи нанимателя (собственника).Все возможные члены семьи нанимателя (собственника) квартиры четко определяются Жилищным законодательством РФ. И только в отдельных случаях постороннего человека можно признать членом семьи через суд.

Это требуется при:

  • желание войти в круг наследников
  • закрепление права на жилье
  • предоставление жилья по договору найма жилого помещения большей площади.

Для разрешения проблемы признания членом семьи следует руководствоваться Жилищным кодексом РФ. Согласно требованиям Кодекса членами семьи собственника являются родители, дети, супруг. Нетрудоспособные, находящиеся на иждивении и иные граждане признаются членами семьи собственника, когда они были вселены собственником в квартиру, как члены его семьи.

Круг членов семьи нанимателя по договору найма полностью аналогичен членам семьи собственника квартиры. Однако имеются определенные особенности. Возможно, для урегулирования этого жилищного конфликта потребуется консультация юриста, получить которую можно на сайте.

Исковое заявление о признании членом семьи необходимо предъявлять в районный (городской) суд по месту нахождения (жительства) ответчика. Подать исковое заявление может как сам собственник (наниматель), так и гражданин, претендующий на признание его членом семьи.

При разрешении спора судом устанавливается характер внутрисемейных отношений и факт совместного проживания лиц, подлежащих признанию членами семьи собственников (нанимателей) квартиры.

Также, в процессе рассмотрения иска суд устанавливает, ведется ли совместное хозяйство между членами семьи, какие отношения их связывают, осуществляют ли они взаимную заботу, имеют ли общий бюджет. Подтвердить данные обстоятельства лучше всего смогут соседи, знакомые или родственники, которых необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей.

В случае удовлетворения искового заявления гражданин будет иметь права на спорное жилое помещение и нести обязанности по его содержанию и оплате коммунальных услуг.

При этом объем прав для случаев предоставления жилья по договору найма жилого помещения будет равным с остальными членами семьи и с правами самого нанимателя. В этом случае даже после прекращения семейных отношений гражданин будет проживать в квартире, и выселить его не удастся.

Право пользования члена семьи собственника жилого помещения прекращаются одновременно с прекращением семейных отношений, однако его выселение будет возможно только через суд.

Как и все семейные дела  признание членом семьи нанимателя – это очень деликатный и одновременно сложный вопрос, ведение таких дел в суде требует значительного опыта, который есть у юристов фирмы «Правовой стандарт».