Признание недоимки по налогам безнадежной к взысканию

Клиент обратился в Общество с ограниченной ответственностью «Правовой Стандарт» по вопросу признания недоимки безнадежной к взысканию в связи с истечением установленного срока их взыскания.

При анализе представленных документов было выявлено, следующее:

Клиент с 2006 по 2008 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При закрытии ИП вопросов задолженности по налогам у налогового органа не возникало. Однако, клиентом было получено в 2014 году требование о взыскании недоимки по налогам и сборам образовавшейся за 2007 год. Требование о взыскании в 2007 году и позже Клиенту не предъявлялось, более того ИФНС России не принимало мер по взысканию в принудительном порядке в соответствующие сроки.

В силу положений ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если указанное требование не является результатом налоговой проверки. При этом, при выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа.

Пункт 2 ст. 48 НК РФ предусматривает возможность подачи искового заявления о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. В связи с чем было принято решение о подачи заявления в ИФНС России с требованием о признании недоимки безнадежной к взысканию в связи с истечением установленного срока их взыскания.

На основании заявления Клиента и во исполнении норм п. 2 ст. 48 ИФНС России представило административный иск о восстановлении пропущенного срока и взыскании недоимки, пеней и штрафа. В ходе судебного разбирательства было выявлено отсутствие подтверждающих документов по задолженности Клиента за 2007, а также налоговый орган не представил уважительных причин для восстановления пропущенного срока.

В результате указанных доводов Клиента суд отказал в исковых требованиях налоговому органу. На основании вступившего в силу решения было подано повторное заявление в налоговый орган, которое рассмотрено и принято положительное решение.

Главным основанием в решении данного вопроса является решение суда, так как согласно п. 3 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, утвержденного приказом ФНС РФ № ЯК-7-8/393@ от 19.08.2010 (ред. от 19.05.2015) (зарегистрированного в Минюсте РФ 23.09.2010 № 18528) решение о признании задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания безнадежной к взысканию и ее списании принимается руководителем налогового органа по месту учета налогоплательщика при наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 2.4 — 2.5 Порядка.

В силу п. 2.4 указанного Порядка таким обстоятельством является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Срок исполнения услуги по признанию недоимки по налогам безнадежной к взысканию – 6 месяцев.