Признание утратившим права пользования жилым помещением

Нередко бывают случаи, когда нанимателю жилого помещения по каким-то причинам необходимо лишить права пользования этим помещением, закон дает такую возможность  — гражданина может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, будь то квартира, комната или жилой дом, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Решение об этом может принять только суд на основании представленных истцом доказательств.

Помимо прочего, решение суда является основанием для расторжения с ответчиком договора социального найма и снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства.

Обращаясь с иском в суд необходимо помнить, что у вас есть только один шанс. Повторно обратиться в суд с таким иском будет уже невозможно. Если вы проиграете судебный процесс и решение суда вступит в законную силу, то вы потеряете возможность решить свой квартирный вопрос.

Поэтому необходимо доверить ведение дела в суде по такому важному вопросу  профессиональному юристу, который хорошо знает все нюансы и тонкости судебного процесса и сможет грамотно представить Ваши интересы в суде.

В чем суть права пользования жилым помещением

В первую очередь следует определить, что же представляет собой право пользования жилым помещением. Однозначно, исходя из самого названия права, можно прийти к выводу, что речь идет о возможности проживать на определенной жилплощади.

Наибольший объем прав у собственника жилого помещения. Его права могут быть ограничены исключительно законом. Он вправе владеть, распоряжаться и пользоваться жилым помещением в той мере, в которой это не нарушает интересы других граждан.

Во времена СССР всем гражданам гарантировалась определенная жилплощадь, которую государство должно было предоставить на основании договора социального найма. Гражданин прописывался в квартире и имел полное право проживать в ней на протяжении долгого времени. Если он и члены его семьи покидали занимаемую жилплощадь, то они автоматически выписывались.

С развалом СССР ситуация поменялась. Теперь наниматель не лишается прописки, даже если он покинул занимаемое помещение добровольно. Из-за этого могут возникнуть следующие проблемы:

  • без его согласия невозможно вселить новых жильцов;
  • без нанимателя невозможно произвести приватизацию жилплощади;
  • новым жильцам приходится платить высокие коммунальные платежи.

Единственным выходом из ситуации, когда наниматель давно покинул помещение и не собирается в него возвращаться, является обращение в суд с требованием о признании утраты права пользования жилым помещением. Только суд имеет право признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Основания для утраты права пользования жилым помещением

В соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса РФ, в случае если наниматель и члены его семьи добровольно съехали с занимаемой жилплощади, договор найма расторгается с момента фактического выезда.

Так как дела, связанные с жилплощадью, достаточно распространены, Пленум Верховного Суда РФ составил список обстоятельств, которые суд выясняет на заседании:

Характер выезда из занимаемого помещения

Выясняя это, суд определяет, был ли характер выезда добровольным или вынужденным. Добровольный характер может быть вследствие приобретения собственной жилплощади, в случае переезда на другую жилплощадь и др. Вынужденный же – в случае наличия конфликтных отношений в семье, расторжения брака или по другим причинам. Важно, что каждый характер требует доказательств. Вынужденный характер можно подтвердить с помощь свидетельских показаний или, например, справки из полиции о том, что по данному адресу неоднократно вызывался участковый.

Временным или постоянным был выезд нанимателя

Под временным выездом суд понимает прохождение службы в армии, лечение, командировку и переезд на другое место вследствие ухода за больным человеком. Постоянный характер трактуется судом как отсутствие личных вещей нанимателя на конкретной жилплощади.

Имеются ли препятствия для проживания нанимателя

Так как ответчиком по данному иску всегда является наниматель, на его плечи ложится бремя доказывания наличия разнообразных препятствий для его проживания на жилплощади. Например, если в квартире сменили замки. В таком случае необходимо обратиться в правоохранительные органы, показания которых будут подтверждать вашу позицию.

Оплачивает ли наниматель коммунальные услуги

Так как оплата коммунальных услуг является одним из основных условий договора найма жилого помещения, то в случае, если наниматель уклоняется от уплаты коммунальных услуг, суд сочтет его утратившим право пользования жилым помещением.

Необходимость в предъявлении иска о признании утратившим право пользования жилым помещением возникает в следующих случаях:

  1. Прекращение семейных отношений между собственником жилого помещения, бывшим его членом семьи.

Наиболее распространённым случаем здесь является развод супругов. Зачастую после развода бывший супруг выселяется из квартиры или жилого дома другого супруга и постоянно проживает по другому адресу. Однако, выселившись с жилплощади, бывший супруг остается по разным причинам, зарегистрированным на прежней жилой площади.

  1. После покупки жилого дома или квартиры на жилой площади остаются зарегистрированными прежние собственники жилья, члены их семьи или вообще третьи лица.
  2. Наниматель или бывший член  его семьи  жилого помещения по договору социального найма выехал на другое постоянное место жительство, но остается зарегистрированным  прежнему адресу.
  3. Собственник жилья зарегистрировал на своей жилой площади квартиранта, который выселился с жилого помещения, но не снялся с регистрационного учета.
  4. Собственник жилья зарегистрировал в своей квартире или жилом доме своего родственника, знакомого по просьбе последнего без фактического вселения и проживания на жилой площади.

В таких случаях собственник жилья обращается в суд с иском о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Юристы компании «Правовой стандарт»  проконсультируют Вас, составят исковое заявление, представят Ваши интересы в суде по вопросам признания утратившим права жилым помещения.