Признание утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи

Признание утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьиКлиент обратился в ООО «Правовой стандарт» для признания утратившим право пользования бывшего члена семьи. Выслушав клиента юрист ООО «Правовой стандарт» выяснил, что клиенту необходима юридическая помощь по вопросу признания утратившим право пользования жилым помещением бывшего мужа, который давно не проживает в жилом помещении, а также перестал быть членом семьи в связи с расторжением брака между супругами, выписать бывшего мужа клиентка самостоятельно не может, так как на момент нахождения в браке, квартира предоставлялась супругу работодателем и имела статус служебная, а супруг в свою очередь являлся главным нанимателем.

Позже Постановлением Администрации статус квартиры с отметкой служебная был снят. Так же муж клиентки оставил ей нотариально заверенное согласие, для того чтоб без его присутствия можно было снять его с регистрационного учета. Когда у клиентки возникла необходимость в приватизации квартиры, она обратилась в Жилищную компанию где ей пояснили, что для приватизации жилого помещения нужно согласие бывшего супруга, так как он является главным нанимателем, а для того что бы снять его с регистрационного учета нотариального согласия недостаточно, необходимо признавать его утратившим право пользования в судебном порядке.

Юристом компании ООО «Правовой стандарт» были заказаны сведения о членах семьи, которые прописаны в данном жилом помещении. Далее был подан иск о признания утратившим право пользования жилым помещением. В ходе судебного заседания все вышеописанные обстоятельства были установлены, а также подтверждены показаниями свидетелей. Более того, помощником судьи удалось разыскать и дозвониться до бывшего мужа клиентки, и он против исковых требований не возражал.

В соответствии с п.1,2,4 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В исключительных случаях быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и  обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Согласно ст.71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно ч.3 ст.83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом исследовав все обстоятельства дела, судьей было принято решение об удовлетворении исковых требований.