Расторжение договора купли/продажи товара и возврат предоплаты в судебном порядке

Расторжение договора купли/продажи товара и возврат предоплаты в судебном порядкеКлиент обратился по вопросу анализа договора в частности включения в договор (купли-продажи (товара), выполнения работ/услуг) условия об обязанности потребителя при подписании договора внесения денежных средств в качестве задатка/предоплаты/аванса, который не подлежит возврату при отказе потребителя от исполнения договора.

При изучении представленного клиентом договора, клиенту как потребителю было письменно разъяснено, что включение условия о задатке/предоплаты/аванса, который не возвращается при отказе от исполнения договора об оказании услуг неправомерно и нарушают права потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг/работ в любое время при оплате исполнителю (продавцу) фактически понесённых расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Так согласно ст. 9 ФЗ о 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации,  а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Статьей 32 Закона о защите прав потребителей также установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В целях защиты своих прав в случае отказа исполнителя (продавца) в возврате внесенных в счет договора денежных средств потребитель имеет право требовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица-стороны расторгнутого договора. Непредставление данной информации является нарушением прав потребителя и может повлечь имущественную ответственность исполнителя (продавца).

Таким образом, клиенту было оформлено посменное уведомление о расторжении договора, возвратом оплаченных денежных средств за вычетом фактически подтвержденных понесенных расходов, однако исполнитель не подтвердил фактически понесенные расходы, в связи с чем в судебном порядке была взыскана сумма аванса переданного при заключении договора.