Составление жалобы в Военную Прокуратуру по вопросу основания увольнения из Вооруженных сил РФ

Клиент обратился в ООО «Правовой стандарт» для составления жалобы в Военную Прокуратуру по вопросу его увольнения из Вооруженных сил РФ.

Ознакомившись с делом, юрист нашей компании усмотрел наличие нарушений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ. Клиент был уволен в связи с окончанием срока военной службы по призыву, однако истинной причиной увольнение послужили заболевания Клиента полученные в период прохождения службы в армии. Что подтверждалось документально свидетельством о болезни выданном военно-врачебной комиссией.

Однако данного основания увольнения, не было отраженно командиром в/ч в официальных документах. Вследствие этого клиент не мог получить документов, подтверждающих увольнение его в запас в связи с заболеванием, а так же не мог получить страховую выплату причитающуюся ему согласно ст.4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации».

Согласно п.2 ст.50 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ, военнослужащие увольняются с военной службы в запас (за исключением военнослужащих, указанных в подпунктах «б»-«д» пункта 3 настоящей статьи, и службы предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, — в отставку. Военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащие, достигшие к моменту

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются: увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

В связи с приведенными обстоятельствами, юрист нашей компании пришел к выводу о том, что командиром воинской части неверно принято решение об увольнении Клиента в связи с окончанием срока военной службы по призыву, тогда как основанием должно являться увольнение с зачислением в запас по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченного годным к военной службе. Считаем, что права Клиента нарушены действиями командира воинской части. В связи с чем была составлена и направлена жалоба в военную Прокуратуру.