Устранение наложения границы соседнего участка

Устранение наложения границы соседнего участкаКлиент обратился в ООО «Правовой Стандарт» c вопросом о наложении границ земельных участков, а именно на границы его земельного участка накладываются границы соседнего земельного участка, что препятствует подать в орган кадастрового учета диск с межевым планом по уточнению границ.

Для решения поставленного вопроса юристом компании были сделаны запросы в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с целью получить сведения о правообладателе земельного участка, границы участка которого наложились на границы участка клиента.

Также юристом и кадастровым инженером была подготовлена схема наложения земельных участков, которая является основным документом для обращения клиента в суд с иском о признании результатов межевания недействительными.

Юристом был направлен иск в суд по месту нахождению объекта (спорного земельного участка). В рамках судебного разбирательства Ответчик не признал наличие наложения границ земельных участков, что стало поводом для назначения судебной землеустроительной экспертизы по ходатайству Истца.

Заключением экспертной организации были установлены все обстоятельства и причины наложения границ земельных участков.

Руководствуясь представленными суду доказательствами, в частности землеустроительной экспертизой, схемой расположения земельных участков и иными судом было принято решение об удовлетворении требований Истца в полном объеме, а также взыскании со стороны Ответчика всех судебных расходов в том числе оплаты за изготовление экспертизы.

Обращаем внимание граждан на самые важные аспекты подобных гражданских дел, а именно:

  • Ответчиком по данным спорам является собственник земельного участка, границы которого накладываются на границы участка Истца;
  • В рамках дела необходимо также привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Управление Росреестра.

Многие граждане заблуждаются в том, что подобные споры возможно решить во внесудебном порядке, так как исключить сведения о местоположении границ земельного участка возможно лишь на основании решения суда.