Взыскание со страховой компании не выплаченного страхового возмещения в связи с ДТП

Взыскание со страховой компании не выплаченного страхового возмещения в связи с ДТППри изучении документации предоставленной клиентом, юристом компании «Правовой стандарт» было предложено клиенту обратиться в суд, для взыскания недоплаченной страховой суммы.

Так как до обращения к юристам, клиент пытался урегулировать спор в Административном порядке, а именно, после дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП), специалистами компании была проведена экспертиза и оценен размер причинённого ущерба транспортному средству клиента, а затем выплачена установленная сумма, однако данная сумма не покрыла расходов, на восстановление автомобиля в котором он находился до ДТП.

Клиент обратился в страховую компанию, с новым заключением (которое было изготовлено путем обращения клиента к независимому эксперту) и с заявлением о том, чтобы страховщиком была произведена доплата на восстановление и ремонт транспортного средства.

Однако страховая компания произвела доплату, которая значительно не увеличила общую сумму страхового возмещения в соответствии с оценкой экспертов.

Юристом компании «Правовой стандарт» было принято решение обратиться в судебные органы с иском о взыскании недоплаченного страхового возмещения.

В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками, причиненными лицу, чьи права нарушены, нужно понимать не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Положения ст. 14.1 ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» регулируют условия прямого возмещения убытков. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

  • В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
  • Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Положением ЦБ РФ № 431-П от 19.09.2014г. размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительные расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ деталей, узлов и агрегатов.

При этом расчет по определению размера ущерба производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением ЦБ РФ № 432-П от 19.09.2014г.

А также при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причинённого вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определённого в соответствии с ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

В установленный законом срок ответчик не выплатил страховое возмещение в полном объеме поэтому за весь период просрочки исполнения обязательства по выплате страхового возмещения подлежит начислению неустойка.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, а также расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В ходе рассмотрения дела, была назначена судебная экспертиза, которая окончательно установила сумму, подлежащую взысканию со страховой компании в пользу клиента. В результате исковые требования были удовлетворены, а также были взысканы, неустойка, штраф за просрочку исполнения обязательства и компенсированы судебные расходы.